les bons petits légumes...

Publié le par Clém.

Cette année on s'est dit que ce serait bien de manger plus sain, plus de saison, plus près de chez nous. Et donc moins de produits tout fait, moins d'argent aux actionnaires des grandes chaînes alimentaires, moins d'industriel, moins de transport et donc moins de pollution. J'ai comme l'impression qu'on est en train de faire des économies...Certains diraient que s'il n'y avait plus de gens comme nous, nos emplois (français) seraient menacés...Mais moi je n'en suis pas si sûre car si nous étions moins gavés de messages débiles (quoi comme la pub?) on serait un peu plus inventif pour créer des emplois utiles à l'humain et non utile pour nous garder dépendant à un tas de choses inutiles. Car si on y réfléchit bien : qui est dépendant de l'autre? (c'est notre argent qu'ils convoitent tant!) Si on décidait en majorité d'aller acheter notre bouffe directement aux producteurs, sans marge. Si on décidait de se grouper, de s'organiser pour la distribution et de soutenir le paysan, quite à lui donner un coup de main en cas de coup dur? Tiens mais n'est-ce pas les principes d'une AMAP? et oui un monde meilleur est peut être possible...

 

 

 

On s'est donc inscrit à l'AMAP de notre ville et depuis trois semaines on se régale! Et cerise sur le gâteau on devient très inventif et les enfants en redemandent!

 

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 notre deuxième panier (panais, épinard, radis noirs, mesclun, navet, asperge, thym)

 

 

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notre troisième panier (asperge, pomme de terre, navet, panais, mesclun, radis rose, choux rave, salade)

 

 

Voici deux recettes pour faire manger 2 kg d'épinard à 3 louloux qui n'aiment pas ça (à 4 non amateurs en vérité!) et tout le monde se ressert!Nous les grands on mange aussi l'épinard en salade

 

Omelette aux épinards :

12 oeufs frais

1kg d'épinard frais

3 grosses cuillères à soupe de ricotta

2 CS de crème fraîche

sel/ poivre

 

Commencer par faire rendre l'eau de vos épinards dans une grande poêle en remuant souvent, jusqu'à ce que les feuilles soient toutes ratatinées. vider l'eau de la poêle.

Battez vos oeufs avec la ricotta, la crème, le sel et poivre puis mettre le tout dans la poêle avec les épinards. grattez la poêle de sorte que les oeufs n'attachent pas.

servez et déguster de suite!

 

Lasagnes aux épinards : facile, rapide et trop bon!!!

 

pâte à lasagne fraîche

5oog d'épinard ou plus

crème fraîche épaisse

4 CS de ricotta

500g de viande hachée de boeuf

5 tomates fraîches ou en boite

une brick de coulis de tomates

oignons (pour ceux qui aiment)

 

allumez le four à 180°

faite revenir l'eau des épinards. En même temps faites revenir la viande  puis rajoutez les tomates et le coulis,  la ricotta  puis rajouter les épinards. Quand le liquide s'est évaporé : la garniture est prête

Etalez les feuilles de pâte dans un grand plat et y étaler la crème fraîche puis une couche épaisse de votre mixture précédente, re-pate, re-crème et re-mixture puis terminez par une couche de pâte, étalez une couche de crème fraîche puis parsemer quelques tomates cerises coupées en 2, un peu de gruyère et quelques feuilles de basilic. 20 minutes au four et c'est prêt!

 Attention aux gourmands : c'est chaud!

Je pense qu'on doit pouvoir le faire plus ligth!

 

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Publié dans recettes miam-miam

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Violette 06/05/2010 18:46


Toi, tu as mangé une omelette??? t'as jamais couru après il me semble... c'est sûrement parce qu'il y avait des épinards...


Clém. 08/05/2010 13:41



et oui c'est sur, c'est grace aux épinards!!! par contre je me damnerais pour des oeufs brouillés... bisous